Etimología y definición en la "In Aphthonii Sophistae Progymnasmata Commentatio de Buckhardus Harbart1 - Rodríguez Herrera, Gregorio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2014)
En este trabajo mostramos que el interés lexicológico de B. Harbart en su Commentatio a los Progymnasmata de Aftonio debe entenderse como un recurso pedagógico más que como una reflexión lingüística o retórica. Este interés lexicológico se centra en la etimología del término que denomina el ejercicio y en la propia definición del ejercicio. Esta división sistemática entre etimología y definición sitúa el texto de Harbart en la tradición ciceroniana y su metódica enumeración lo aleja del carácter esporádico de las etimologías en los comentaristas de Aftonio que lo preceden. Además en el analysis definitionis posterior clasifica las definiciones como causales y las explica a partir del binomio aristotélico forma/ materia.