"Ne quid res publica detrimenti capiat": análisis del discurso de Filipo en el senado (Salustio, "Historiae", I.77 Reynolds) - Sapere, Analía Verónica (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2014)
El presente trabajo analiza el discurso de Filipo del año 77 según la recreación de Salustio, Historiae I.77 (Reynolds). La intención de Filipo es convencer al senado respecto de la necesidad del senatus consultum ultimum, dado que Roma se veía amenazada por Lépido. Nos centraremos en un abordaje textual a partir de las herramientas del Análisis del discurso a fin de dar cuenta de las estrategias retóricas allí desplegadas y acercarnos, en última instancia, a una comprensión más acabada de la conflictiva histórica relatada por Salustio.