La tradición clásica en "El reino blanco" de Luis Alberto de Cuenca - Suárez Martínez, Luis Miguel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2014)
Este trabajo analiza la influencia de la tradición clásica en El reino blanco (2010) de Luis Alberto de Cuenca. Esta influencia afecta tanto a la forma como al contenido. Así, por un lado, el epigrama helenístico se convierte en el modelo formal de la mayoría de los poemas del libro. Por otra parte, Cuenca toma de la cultura grecolatina diversos episodios, tópicos, citas etc., que recrea, de forma muy personal (con frecuencia con humor e ironía), en sus versos, casi siempre ambientados en escenarios contemporáneos, y, por tanto, alejados del mundo clásico.