La "tempestas" en la "Historia Apollonii regis Tyri" - Carmignani, Marcos (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2014)
Este trabajo se propone analizar de qué manera cada una de las recensiones (RA y RB) de la Historia Apollonii regis Tyri reelabora uno de los topoi más característicos y extendidos, no sólo dentro de la tradición de la novela antigua, sino de toda la literatura clásica: el motivo de la tempestas. Para ello, en primer lugar, se revisarán los numerosos problemas relacionados con esta novela tardía (el lugar y la fecha de composición, la lengua del original, el status del texto latino conservado); luego, se definirán las características principales de la tempestas en la literatura antigua, con particular énfasis en la tormenta del libro I de la Eneida virgiliana y su relación con la Historia Apollonii; y, finalmente, se ofrecerá el análisis del cap. 11 de la Historia Apollonii –momento en que se nos presenta la tormenta bajo la forma de una epica tempestatis descriptio– sin dejar de lado algunos aspectos como el prosimetrum y la forma centonaria que asume el texto en esta sección. El propósito central es demostrar que RB intenta profundizar la dimensión poética de la narración.