Glosas y comentarios medievales a Terencio: una hipótesis acerca de la formación del "Commentum Monacense" y de la historia de la comentarística terenciana - San Juan Manso, Enara (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2013)
El Commentum Monacense, que toma su nombre del ms.München, BSB, Clm 14420 (ff. 79-144), es uno de los principales comentarios medievales a Terencio. Como otros muchos productos exegéticos, está presumiblemente compuesto de material de diverso origen y, de hecho, las glosas del Commentum están relacionadas de diversas maneras con los conjuntos de glosas transmitidos en otros mss. medievales. El análisis del contenido de los mss. que en estudios precedentes han sido puestos en relación con el Commentum nos conduce a una hipótesis según la cual en la formación de este comentario habrían intervenido principalmente tres estratos: los denominados estratos α y β nos ayudarían, entre otros, a entender su relación con el Commentum Brunsianum y reconstruir algunos aspectos desconocidos de la comentarística terenciana previa; por su parte, el denominado estrato γ reflejaría una intervención posterior y, por tanto, permitiría identificar los mss. cuyo contenido se relaciona más estrechamente con la composición transmitida en el ms. de Múnich.