El "Somnium" de Lipsio y la rebelión de los personajes del refranero en el "Sueño de la muerte" de Quevedo - Andrés Ferrer, Paloma (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2013)
Mi estudio surge de la observación de similitudes entre el Somnium de Lipsio (1581) y el Sueño de la Muerte de Quevedo (1621-1622). En primer lugar presento y analizo la obra en latín del humanista holandés Justo Lipsio, Satyra Menippaea. Somnium. Lusus in nostri aevi Criticos, publicada en Amberes en 1581, que reinicia en la modernidad el género grecolatino de la sátira menipea. En segundo lugar daré cuenta de las influencias textuales e ideológicas que pudo haber tenido el texto de Lipsio sobre el Sueño de la Muerte de Quevedo y, en especial, sobre su pasaje final, en el que una serie de personajes folklorizados alzan su queja y esgrimen su defensa frente al uso incorrecto y malicioso que los vivos hacen de ellos. Me refiero a este pasaje como «La rebelión de los personajes del refranero».