La Historia de Roma en la obra dramática de Ramón de la Cruz y Vicente Rodríguez de Arellano - Martín Puente, Cristina (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2012)
Metastasio y Apostolo Zeno constituyen un puente entre los autores clásicos y los dramaturgos españoles del siglo XVIII, como Ramón de la Cruz y Vicente Rodríguez deArellano, que no sólo escriben obras originales, sino que también realizan versiones de los melodramas italianos. Tanto los autores italianos como los españoles ponen en escena su particular visión de la Historia de Roma para el gran público con extraordinario éxito.