Menipeísmo» y comicidad en la "Rhetorimachia" de Anselmo de Besate - Lopetegui Semperena, Guadalupe (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2012)
El objetivo de nuestro trabajo es analizar una serie de aspectos formales y temáticos característicos de la Rhetorimachia, un opúsculo de carácter práctico sobre retórica judicial compuesto porAnselmo de Besate c. 1047-1048. La finalidad del análisis es doble: en primer lugar, probar el papel fundamental que desempeñan en la Rhetorimachia numerosos elementos narrativos y temáticos propios de la sátira menipea con el fin de definir con más precisión el género literario de la obra. Tales elementos cobran una importancia creciente a medida que avanza la misma por lo que puede decirse que el autor ha optado por conferir a su escrito un tono satírico. En segundo lugar, pretendemos demostrar que la singular comicidad que caracteriza la Rhetorimachia resulta, en gran medida, de la inserción de rasgos menipeos en un escrito concebido en un principio como controversia ficticia cuyo objetivo era ilustrar los preceptos relativos al genus iudiciale.