Concepción y erotismo en la literatura médica medieval - Herrero Ingelmo, Mª Cruz; Montero Cartelle, Enrique (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2012)
La creencia generalizada en la medicina antigua y medieval de la existencia de un semen masculino y otro femenino implica que, para que se produzca la concepción, el hombre y la mujer tienen que emitir el semen y simultáneamente. Como se reconoce que la naturaleza de la mujer en la eyaculación es más lenta, la puerta para el arte erótico puede abrirse mediante la indicación de los medios aconsejados por el médico para lograr la concurrencia simultánea del semen. En este trabajo se analiza en los textos médicos medievales si esta puerta se abrió o no y en qué condiciones. En tal sentido, el Canon de Avicena fue el texto clave para toda la medicina medieval.