La etiología como forma de composición de la Peste de Atenas en Tucídides y en Lucrecio - Ruiz Castellanos, Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2012)
Pretendo hacer ver la influencia del episodio de la Peste de Atenas de la Guerra del Peloponeso de Tucídides sobre el epílogo del libro VI del De rerum natura de Lucrecio en su forma de composición. El episodio lucreciano de la Peste (vv. 6.1138-1286) no constituye un fragmento autónomo, sino que está en función de exornatio del argumento etiológico que le precede, que se desarrolla en los vv. 6.1090- 1137; este argumento, como tipo de texto o modus tractandi, consiste en una etiología triple: unde ortum sit, de mutatione rei y quae causae id effecerint, que es la misma etiología (a)f ) o(/tou, metabolh/ y taȷ ai)ti/aj) que Tucídides formula en la Guerra del Peloponeso (2.48.3), al comienzo de su descripción de la Peste deAtenas. Todavía más, ambos autores desarrollan el episodio de la Peste siguiendo como guión precisamente esa triple etiología; y en el caso de Lucrecio, reiterando la triple etiología tanto en el fragmento (6.1090-1137) relativo a la enfermedad y a los contagios, como en la propia descripción de la Peste (6.1138.1286).