El enfrentamiento de Mayans y los Iriarte a propósito de las gramáticas latinas - Perdomo-Batista, Miguel A. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2012)
En la historiografía tradicional, y a propósito del pleito de las gramáticas latinas, generalmente se ha presentado a Mayans como una víctima inerme de las intrigas de los Iriarte, y esta imagen coincide con la que don Gregorio a menudo presentó de sí mismo. Sin embargo, un análisis de este enfrentamiento en relación con las otras polémicas en las que resultó implicado el valenciano pone de manifiesto que los hechos deben ser interpretados en un contexto más amplio y más complejo que trasciende los enfrentamientos y las meras ambiciones personales, y que también caracteriza a la sociedad y la cultura españolas del siglo XVIII: el reformismo borbónico, la renovación de las enseñanzas del latín, el clientelismo político y la lucha de facciones y las nuevas formas de socialización de los literatos. Esta interpretación sugiere la necesidad de una historiografía de la lingüística de carácter hermenéutico.