Properzio 2.31.5-6: stile, costituzione del testo e antichità - Paolucci, Paola (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2011)
Si sostiene la difesa del testo tràdito dalla tradizione manoscritta potiore nei vv. 5-6 dell’elegia 2.31 di Properzio sulla base di argomenti grammaticali e stilistici, ricostruendo (nell’ambito della storia ecdotica del testo a partire dal XVii sec.) le motivazioni che hanno indotto i filologi ad intervenire sul testo. la lezione tràdita trova, infine, riscontro nelle testimonianze antiquarie circa l’assetto del complexo monumentale del tempio di apollo sul Palatino.