Defensa, traducciones e influencia de Marcial en las Poesías epigramatarias de Rafael J. de Crespo (Zaragoza, 1837.) - Muñoz Jiménez, María José (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2000)
En la obra de Rafael José de Crespo Poesías epigramatarias (Zaragoza ¡837) es posible encontrar tres formas diferentes de pervivencia de los Epigramas de Marcial: en la reflexión sobre el género epigramático que el autor realiza en el prólogo, en las traducciones de diversos epigramas y en las composiciones originales del propio Crespo.