El símil de las grullas en la épica clásica. - Castillo Bejarano, Miguel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2000)
Análisis de las comparaciones específicas sobre grullas utilizadas por los diferentes poetas épicos (Homero, Virgilio, Lucano, Estacio, Claudiano) y estudio de las características fundamentales de dicho símil (elementos y motivos, léxico, función ilustrativa). Homero ha fijado los rasgos esenciales de esta comparación, si bien el símil virgiliano ha influido también en los poetas latinos posteriores.