El Axioco pseudo- platónico traducido e imitado en la Castilla de mediados del s. XV Edición de la versión romance de Pedro Díaz de Toledo y de su modelo latino. - Saquero Suárez-somonte, Pilar (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2000)
Durante el reinado de Juan JI de Castilla (1406-1454) se dio una muy estrecha vinculación entre traducción y creación, recreación e imitación. Se podría incluso decir que la mayoría de los traductores de textos clásicos son hombres de letras que poseen obra original propia, bien en latín, bien en castellano, yen algunos, como Juan Rodríguez del Padrón o Pero Díaz de Toledo, entre esa obra original se encuentran interesantísimas imitaciones de autores clásicos como Ovidio y Platón.