La metáfora de la nave en Tristia y Epistulae ex Ponto o la identidad fluctuante en la escritura ovidiana del exilio. - Tola, Eleonora (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2001)
Este artículo estudia la funcionalidad de la metáfora náutica en los textos ovidianos del exilio, Tristia y Epistulae ex Ponto, fundamentalmente en el marco de la imagen de un naufragio. Dicha funcionalidad se vincula, en la escritura, con un proceso de identificación entre el narrador y el objeto del barco, lo cual implica, a su vez, una suerte de despersonalización del yo poético. Este proceso complementario apunta, en efecto, a la focalización de una identidad fluctuante del narrador a partir de la situación de exilio, es decir, amenazada en su integridad por el pasaje, tanto físico como simbólico, y por la desestructuración de referentes que genera el destierro. La def inición misma de la metáfora contribuye a ilustrar dicho proceso, puesto que contiene en sí la idea de una transposición semántica que juega con las nociones de identidad y diferencia.