Reservando un pasaje para la eternidad: Hor., Carm. 2,19-2.20 y visión del poeta de si mismo. - Gómez Pallarés, Joan (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2001)
El presente trabajo busca analizar las poesías 2,19 y 2,20 de la colección lírica de Horacio Flaco bajo la perspectiva de la écfrasis. A partir de los resultados de este análisis, las comenta en el contexto de la primera colección de poesía lírica, libros 1 a 3, desde un punto de vista metaliterario: el poeta habla de su obra y de su búsqueda de la inmortalidad a través de ella.