Textos gramaticales jesuíticos para la enseñanza del latín en Portugal: el De constructione octo partium orationis (Coimbra 1555). - Ponce de León Romeo, Rogelio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2002)
El presente artículo estudia diferentes aspectos del De constructione octo partium orationis (Coimbra 1555), manual destinado a la enseñanza de la sintaxis en las escuelas portuguesas de la Compañía de Jesús a mediados del siglo XVI. En la segunda parte se ofrece la edición con traducción del citado texto.