Tácito y los cristianos. La primera persecución - Segura Ramos, Bartolomé (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2002)
Se estudia en este artículo tanto la vertiente filológica como la histórica del famoso capítulo sobre los cristianos de Tácito (ann. XV 44), optando por la interpretación más obvia del texto latino, y proponiendo como cognitio extra ordinem, por la otra, el mecanismo represivo que permitió la actuación de Nerón contra los cristianos.