Talassio - Lázaro, Rafael (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2006)
La invocación a Talassio en las bodas tiene su origen en la tradición romana de la fundación de la ciudad. Este término se identificó en la literatura latina con el Himeneo de los griegos aunque su campo semántico fue más extenso en los autores latinos, especialmente en Marcial que hace un uso frecuentemente obsceno del mismo. Se trata igualmente de la relación entre la invocación a Talassio y la fescennina iocatio en Catulo y Sidonio Apolinar.