Los Scholia de Juan de Mal Lara al progymnasma de la fábula de Aftonio - Arcos Pereira, Trinidad; Cuyás de Torres, María Elisa (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2008)
Las traducciones latinas y los comentarios de los Progymnasmata de Aftonio, utilizados como manual para el primer nivel de enseñanza de la retórica, tuvieron una gran difusión durante el siglo XVI en toda Europa. Entre ellos debemos incluir los Scholia de Juan de Mal Lara, publicados en Sevilla en 1567. En este trabajo estudiaremos el comentario del humanista sevillano al progymnasma de la fábula de Aftonio, comparándolo con los que habían publicado anteriormente tres humanistas de gran prestigio en esa época: Reinhard Lorich, su amigo y compañero de estudios en Salamanca, el Brocense, y su maestro, Francisco Escobar, para mostrar qué posición ocupa Mal Lara entre los comentaristas del XVI y su dependencia y originalidad respecto a ellos. Del estudio realizado se puede concluir que Mal Lara está inmerso en una tradición de la que es claramente deudor, pero que, al mismo tiempo, presenta rasgos propios que no encontramos en los escoliastas anteriores, como puede apreciarse en el establecimiento de una nueva tipología de la fábula, en la selección de autores y ejemplos, en el tipo de ejercicios que recomienda y, especialmente, en su preocupación didáctica por facilitar el aprendizaje de la retórica a sus alumnos.