Elementos de poética en la gramática latina: el género lírico - Lozano Guillén, Carmen (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2008)
El humanista italiano Franciscus Niger reintroduce en su Breuis Grammatica de 1480 un capítulo muy limitado en las artes romanas y totalmente ausente de las gramáticas medievales: el de la caracterización de los géneros poéticos. En el presente trabajo se estudia la doctrina relativa al género lírico en dicha gramática y en la de su seguidor Nicolaus Marscalcus, compuesta en 1501, comparándola con la tradición anterior. Ambos textos humanistas suponen la recepción y el más amplio desarrollo de una doctrina, formada durante siglos y transmitida en fuentes antiguas y medievales de muy diversa índole, sobre uno de los géneros más desdibujados, justo antes de la proliferación de teorías poéticas en el siglo XVI, que acaban convirtiendo a la lírica en un género independiente.