Oratoria política y comunicación: en torno al discurso Pro Lege Manilia - Conde Calvo, Juan Luis (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2009)
El discurso Pro Lege Manilia de M. T. Cicerón, su escenario político e institucional y su particular posición dentro de la teoría retórica latina sirven como falsilla para plantear cuestiones relativas al ámbito general de la comunicación política. Haciendo excepción expresa de la argumentatio2, se analizan con detalle las estrategias persuasivas de Cicerón, que nos permiten representar el monólogo como el centro de una «rueda» cuyos radios pueden interpretarse a su vez como ejes comunicativos que vinculan alternativamente a las distintas personae del orador con un abanico complejo de públicos tanto reales como simbólicos, ya sea en directo o en diferido. La correcta lectura del discurso por parte del analista depende de su adecuada comprensión de ese rico juego de vectores.