Incómodas investiduras de lo clásico. La Moda (Argentina, siglo XIX) - Marcelo Martino , Luis (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2010)
A mediados del siglo XiX se publica en Buenos aires un periódico semanal titulado La Moda. Gacetín semanal de Música, de Poesía, de Literatura, de Costumbres. En torno a ella se concentran importantes intelectuales de la época, cuyo pensamiento resulta decisivo para la organización política del país: Juan Bautista alberdi, Juan María Gutiérrez, Carlos tejedor y Vicente Fidel López, entre otros. Bajo una deliberada capa de frivolidad, aparentando ocuparse sólo de vestidos y telas, se abordan temas políticos, filosóficos, literarios y morales, con una clara finalidad social: educar a sus lectores y lectoras y modificar sus costumbres. La tradición clásica constituye un elemento recurrente y conflictivo en sus páginas. nuestro trabajo pretende, precisamente, analizar las referencias a lo clásico en general y a lo latino en particular y determinar de qué manera se articula a través de ella el programa estético y político que caracteriza al grupo intelectual –la «Generación del 37»– al que pertenecen sus colaboradores.