La autobiografía poética en Roma: un caso singular (Ov.Trist.4.10) - BérChEz Castaño , Esteban (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2010)
Con este trabajo pretendemos incidir en algunos aspectos literarios que la crítica ha dejado habitualmente de lado a la hora de analizar Tristia 4.10, tales como, por ejemplo, su particularidad argumental y formal, tan cercana al género biográfico –sobre todo a las vidas de poetas–, o la importancia de ubicarla en el conjunto de elegías que conforman Tristia. Estos aspectos la erigen probablemente como la primera autobiografía poética de la literatura romana.