Las formas de perfecto de indicativo en –iit en la versificación latina: ¿una cuestión métrica o una cuestión morfológica? - Castillo Herrera, Marina Del (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2010)
Aunque la –i final de las formas de perfecto de indicativo en –iit tendría que ser breve en época clásica, la poesía presenta ciertos ejemplos con una larga final, cuyo número resulta de cierta importancia en el caso de Ovidio. Frente a la explicación de estas formas bien como alargamientos bien como recuperación de la forma arcaica, cabe considerar que en la lengua hablada se diera una vacilación entre –iit e –iīt, debida a la influencia de las formas contractas en –īt. Por qué las formas afectadas son sobre todo los perfectos de eo y sus compuestos, es una cuestión que también revisamos.