Los versos mnemotécnicos en los tratados de ortografía latina de la Baja Edad Media - Cuadra García , Florencia (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2009)
Los versos mnemotécnicos, tan importantes en la didáctica de la ortografia latina como peculiares de la época medieval, marcaron una clara diferencia respecto a la estructura de los tratados ortográficos de épocas anteriores. Estos versos circulaban anónima e independientemente de los textos. En obras inéditas ubicadas en manuscritos de bibliotecas españolas (Colombina de Sevilla y real Biblioteca del Escorial), entre las que destacamos el De orthographia de Parisius de altedo, hemos encontrado ejemplos claros del uso de este tipo de versos con el fin de memorizar las normas ortográficas argumentadas previamente en prosa, además de unos fragmentos anónimos titulados Versus ortographye, ejemplo de gramática versificada.