Lecturas de la correspondencia entre Plinio y Trajano relativa a los cristianos desde Tertuliano hasta Pietro de Natali - González del Campo , Guillermo (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2009)
El autor examina las principales versiones de la correspondencia entre plinio y Trajano (plin.Ep.10.96-97) referida a los cristianos fechadas entre Tertuliano y pietro de natali. al análisis de los textos se suma el de las circunstancias generales y el contexto particular de cada autor, todo lo cual permite apreciar cómo, según las influencias que recibe cada uno, el episodio originario va variando, oscilando de este modo las versiones entre las que retratan al emperador como un perseguidor más y las que hacen de él un salvador del cristianismo, pasando por las que pintan a un gobernante inocente que fue conducido al error por sus malos consejeros.