La singular lectura de los Fastos de Ovidio en el florilegio de Douai, Bibliothèque Municipale ms. 749 - Fernández de la Cuesta González, Beatriz (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2010)
Las obras de Ovidio se han transmitido a la Edad Media no sólo como obras completas sino también en forma de extractos en florilegios y compendios, pero el tratamiento que éstos hacen de los pasajes ovidianos varía notablemente. El florilegio de Douai es un ejemplar raro dentro del género pues está tomado directamente de las obras completas, es decir, es un original, un autógrafo, algo que se observa con claridad en los extractos de los Fastos que se analizan en este trabajo. En ellos se aprecia también una forma de lectura respetuosa con el texto ovidiano a la vez que interesada por aspectos determinados de la obra.