En las fronteras del adynaton: lo imposible como recurso retórico-poético en la elegía latina - Villalba de la Güida, Israel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2010)
el siguiente trabajo se puede dividir en dos grandes apartados. en primer lugar, se pretende una revisión del adynaton en la literatura grecolatina, en todo aquello que concierne a la definición, catalogación y tipología del mismo. en cuanto a su definición, abogamos por su cualidad como recurso retóricopoético que va evolucionando hasta convertirse en un tema semejante al de la edad de Oro. en lo referente a la tipología, se propone una nueva clasificación taxonómica: según su argumento, construcción interna y finalidad dentro del poema. Por último, se aporta una fuente antigua hasta ahora no tenida la Πλουτάρχου Ἐκλογή περὶ τῶν ἀδυνάτων, antología pseudo-plutarquea que recoge 52 adynata a modo de proverbios, y que amplía los márgenes de este recurso. Teniendo en cuenta lo anterior, la segunda parte del trabajo se ocupa del análisis de los adynata contenidos en la elegía amorosa y erotodidáctica latina. Una mención especial requiere el ‘abuso‘ del ornato poético de lo imposible en muchas imágenes ovidianas, a priori no tenidas en cuenta, pero que pueden ser definidas en las fronteras del adynaton.