Que aún la lava del Vesubio nos podría abrasar: Pompeya en la poesía española contemporánea - Conde Parrado, Pedro; García Rodríguez, Javier (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2011)
Este artículo rastrea la presencia de Pompeya en la poesía española contemporánea en un periodo que abarca desde 1970 a nuestros días. A partir de la obra poética de, entre otros, Antonio Colinas, Alejandro Duque Amusco, Víctor Botas, David Pujante o Federico J. Silva, se analiza el tratamiento de este episodio en su representación histórica y ficcional (en ocasiones poco o nada coincidentes), y en su dimensión simbólica o psicológica (con las distintas formulaciones del tema de las ruinas, el sentimiento amoroso, etc. ).