La mitología clásica en la poesía de Luis Alberto de Cuenca (1971-1996) - Laguna Mariscal, Gabriel; Martínez Sariego, Mónica María (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2011)
Este trabajo aborda los diferentes usos que hace de la mitologia clasica Luis Alberto de Cuenca en su obra poetica original, publicada entre 1971 y 1996. Previamente, situaremos las coordenadas esteticas de la generacion poetica de los 70 y analizaremos la evolucion poetica de L. A. de Cuenca, desde una etapa culturalista hasta la llamada «linea clara». L. A. de Cuenca, desde su condicion de clasicista, establece un dialogo fecundo con la tradicion clasica grecolatina en las dos etapas senaladas. La presencia de la materia clasica en su poesia es rica y variada, pero nuestro estudio se centrara en el ambito mitologico. Se concluye que caben varios propositos para la incorporacion de la mitologia clasica: la mera alusion erudita, de caracter puntual; el uso de la historia mitologica como anecdota principal del poema; y el empleo del episodio mitologico como correlato objetivo del sentimiento o vivencia que el poeta quiere transmitir en el texto. Este examen se realizara poema por poema, siguiendo el orden cronologico de publicacion de cada libro.