Propercio en el Viridarium Illustrium Poetarum de Octaviano Mirándola: origen e influencia - Rodríguez Herrera, Gregorio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2011)
En este trabajo pretendemos, a partir de la selección de Propercio, demostrar la influencia del Viridarium Illustrium Poetarum (1507) de Octaviano Mirándola en los florilegios del siglo XVII, especialmente en los elaborados por Joseph Langio y Cristóbal García Guillén de Paz respectivamente. asimismo, mostraremos cómo la selección de Propercio que encontramos en Octaviano Mirándola recogió la realizada por Juan Murmellio en su Ex elegiis Tibulii, Propertii et Ovidii Selecti Versus (1504). así, insistiremos en el carácter de «florilegio de florilegios» de estas selecciones o, parafraseando a G. Genette, de literatura «en tercer grado». además, se analiza la intención pedagógica y moral de las selecciones que obvian el contenido esencial de la obra properciana: el amor y la muerte, para ofrecer sententiae de carácter general en las que el amor, cuando aparece, es un sentimiento negativo.