Los persas de Esquilo y nuestra actualidad - Bauzá, Hugo Francisco (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2023)
Los persas de Esquilo, por encima del conflicto que evoca la pieza, se ofrece como un thrênos, un ininterrumpido lamento en el que su autor medita serenamente sobre los efectos devastadores de la violencia, a la vez que muestra la radical diferencia entre dos formas de gobierno —tiranía/democracia—. Estas páginas se orientan a ver cómo esta reflexión pueda, tal vez, iluminarnos para tratar de resolver situaciones críticas de nuestro mundo contemporáneo, así, por ejemplo, la guerra entre Rusia y Ucrania.