La filosofía griega y el problema del mal en Clemente y Orígenes - Roig Lanzillotta, Lautaro (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2013)
A pesar de su ataque contra la fi losofía griega, los autores cristianos de los primeros siglos siempre se vieron atraídos por la fi losofía griega. No sólo su censura del antropomorfi smo divino, la mitología y el politeísmo partía de los precedentes sentados por los fi lósofos griegos, sino que incluso los ataques contra la propia fi losofía se basaban, a menudo, en la polémica entre escuelas fi losófi cas. El presente estudio se centra en el lado positivo y creativo de dicha apropiación: durante los siglos segundo y tercero Clemente de Alejandría y Orígenes elevaron el nivel de la teología cristiana gracias a una amplia integración en la misma del discurso fi losófi co griego. El análisis del tratamiento de estos autores del problema del mal en el contexto de la creación divina proporciona un ejemplo excelente para acercarnos a dicha integración.