L’acqua è fredda e umida - Capriglione, JOLANDA C. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2005)
Per il primo dei filosofi ufficialmente riconosciuti, Talete, l’acqua è arche, ma ben presto diventa anche arche etico e sociale: per molti medici le nature «acquose» sono anche più deboli fisicamente e socialmente, com’è il caso delle donne dichiarate dalla fisiologia ‘inaffidabili’ perché il loro corpo e la loro mente sono ‘danneggiate’ da un eccesso di acqua. Ma l’acqua è anche principio terapeutico e, quindi, pharmakon sia quando la ingeriamo, sia quando ne facciamo un uso esterno con i bagni.