La imagen de las sirenas en dos pasajes de la obra de Clemente de Alejandría: un caso de hibridismo cultural - Huerta Rodríguez, Jesus Caos (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2021)
En la obra de Clemente de Alejandría existen ciertos motivos temáticos que reflejan situaciones de hibridismo cultural. El caso de las sirenas constituye un ejemplo de esa realidad híbrida. Por esta razón, se aborda el análisis de dos textos donde el alejandrino cita de manera explícita a estos seres mitológicos. El primero de ellos es un pasaje de la Septuaginta (Strom. VI 50.4), el segundo es un fragmento atribuido a Eurípides. En ambos textos Clemente introduce algunas modificaciones con la intención de adecuar el texto recibido al contexto cultural desde donde realiza la lectura. Este hecho es un indicio de un permanente diálogo desde el hibridismo cultural, pues termina realizando lecturas novedosas de sus fuentes como producto de las preocupaciones temáticas de su horizonte cultural.