"Agamenón", "Medea" y "Traquinias": retrato sangriento de tres esposas. Heroínas de la mitología griega V - Esteban Santos, Alicia (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2015)
En base a sendas tragedias de Esquilo, Sófocles y Eurípides (Agamenón, Traquinias y Medea respectivamente) vamos a confrontar las fi guras de Clitemestra, Deyanira y Medea. Entre ellas hay importantes puntos en común: las tres son esposas abandonadas, sustituidas por otra mujer más joven, y padecen celos y humillación por ello. Las tres son víctimas de grave injusticia de parte del esposo y han sufrido un inmenso dolor por culpa de él. Ante esto no permanecen pasivas, y con su actuación ocasionan el mayor daño a sus esposos respectivos, siendo ejecutoras de muerte atroz. Pero existen asimismo grandes contrastes entre unas y otras, que llevan a la conclusión de que la Deyanira de Sófocles ha sido moldeada en antítesis a la Clitemestra de Esquilo y probablemente también a la Medea de Eurípides, lo que viene apoyado por los numerosos rasgos característicos de Eurípides (no solo de Medea sino también de otras tragedias) que se encuentran en Traquinias.