Un maestro della parola negativa: il sicofante presso i commediografi greci - Pellegrino, Matteo (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2026)
Nel presente lavoro è illustrata la maschera ‘comica’ del sicofante, quale emerge da riferimenti, allusioni e metafore ricorrenti in Aristofane e negli altri commediografi del V e IV sec.: la commedia greca sottopone la figura storica, giuridica e sociale del sicofante a una rivisitazione caricaturale, e, per evidenti fini comici, ne altera e esaspera i tratti negativi: ingerenza negli affari privati dei cittadini, arrogante vis accusatoria, venalità, aggressività verbale, disinvolta arte della simulazione e della dissimulazione; un ritratto forse troppo ingeneroso per essere vero, ma senza dubbio efficace per consentire agli spettatori ateniesi di riflettere (e probabilmente anche di sorridere, sia pure nel breve tempo della rappresentazione teatrale) in merito ai paradossi e alle distorsioni del loro sistema giudiziario.
Keywords: sicofante; teatro comico; arroganza; venalità; aggressività verbale