As Alexander says. The Alexander-dream motif in Plutarch’s Successors’ "Lives" - Romero-González, Dámaris (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2019)
La importancia de estar relacionado con Alejandro fue una pieza fundamental después desu muerte, y se manifestó cuando se le presenta en sueños a sus sucesores (el motivo del ‘sueño deAlejandro’). Plutarco introduce este motivo en sus Vidas en tres ocasiones (Eum. 6.5, Pyrrh. 11.2,Demetr. 29.1), todas ellas dentro de un contexto muy similar. Aunque la aparición de Alejandro ensueños en las Vidas podría considerarse como una invención plutarquea (y en dos sueños lo es),Plutarco busca usarlos como recurso para cumplir su objetivo: ejemplificar el carácter del protagonistade su Vida.