Egipto como Utopía: sobre el ‘Busiris’ de Isócrates y su posible relación con el pensamiento político de Platón - Hernández de la Fuente, David (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2013)
Durante los siglos V y IV a.C., Egipto, el espejo conceptual en que se miraban los griegos al hablar de historia, ciencia o religión, estuvo muy presente en el debate acerca de la mejor forma de gobierno. El gobierno de los sabios o de los sacerdotes, dos de las ideas utópicas que arraigaron con fuerza en el pensamiento griego, encuentra en Egipto justifi cación mítica. Esta contribución pretende estudiar el discurso Busiris de Isócrates y sus posibles relaciones con los proyectos platónicos de la República y, sobre todo, las Leyes. Se analizará la imagen de Egipto como utopía y sus diversos enfoques en el contexto histórico-literario en torno a Isócrates y Platón, desde la ironía a la propuesta político-fi losófi ca.