La educación de Aquiles: Estructura compositiva y modelo educativo de una e[kfrasi"del siglo II d. C. - Lizcano Rejano, Susana M. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2003)
La educación de Aquiles se convirtió para la Antigüedad en un modelo pedagógico que encontró eco tanto en las artes plásticas como en la literatura. Escogemos aquí un ejemplo literario de ello, perteneciente a una época —la de la Segunda Sofística— obsesionada a su vez con la pervivencia y transmisión de la herencia clásica a las generaciones que vivían en el Imperio Romano. Intentamos analizar cómo en la propia estructura compositiva de la pieza ecfrástica estudiada, la referencia a ese pasado ejemplar representado por la figura de Homero es un elemento clave.