Fantasmas trágicos: algunas observaciones sobre su papel, aparición en escena e iconografía - Aguirre Castro, Mercedes (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2006)
Este artículo revisa las más importantes apariciones fantasmales en la tragedia griega, insistiendo en algunos aspectos en cuanto a su carácter y su papel en la obra. Asimismo trata de ver la relación entre estos fantasmas de la tragedia y algunas representaciones iconográficas sobre cerámica ática y suritálica que pueden aportar ciertas ideas, sobre todo en cuanto a la manera como eran concebidos y su puesta en escena. De éstas es particularmente interesante –y será objeto de un estudio e interpretación más detallados– la imagen sobre una nestóride lucania relacionada con la aparición del fantasma de Clitemestra en Euménides.