Vocative use in Classical Greek narrative monologues: the case of Euripides and Plato - Hernandez Garcia, Carmen (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2026)
Este trabajo se propone analizar la interacción, particularmente el uso de los vocativos, en textos de carácter monológico-narrativo en griego clásico. Para ello, se ha construido un corpus de mitos platónicos y de discursos de mensajero de Eurípides, al que se ha aplicado el instrumental teórico de la narratología y del Análisis de la Conversación. Los resultados arrojados prueban que hay un patrón de uso de vocativos: se dan en las partes marginales de la narración (sumario, coda o evaluación), cuando se regresa al punto de partida de la interacción (return home) y al introducir discurso directo. Hay diferencias en la cantidad de vocativos según el autor y según la implicación del narrador en la narración.