Scylla: Hideous monster or femme fatale? A case of contradiction between literary and artistic evidence - Aguirre Castro, Mercedes (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2002)
Este artículo intenta revisar las diferencias entre la descripción homérica del monstruo Escila y sus representaciones artísticas. Según éstas, Escila es una criatura híbrida, mitad mujer mitad pez, normalmente con una o más cabezas de perro en torno a su cintura. En cualquier caso, por su carácter podemos incluir a Escila en esa serie de «mujeres peligrosas» que Odiseo encuentra en su viaje de regreso a Ítaca y que representan ese peligro a la vez terrible y encantador que puede resultar fatal para el héroe.