La figura de Télefo en la literatura y en el arte griegos. - Aguilar, Rosa Mª (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2003)
Télefo, rey de Misia pero hijo de Heracles y de Auge, hija del rey Áleo de Tégea, es, por tanto, un héroe mitad asiático mitad griego cuyo mito ha sido utilizado en la literatura griega desde la épica, donde figuraba en las Ciprias oponiéndose al ejercito griego en la llanura de Teutrania y recibiendo de Aquiles una terrible herida en la rodilla, hasta la tragedia, sobre todo con Eurípides, y la comedia en la que su disfraz de mendigo, cuando se presentó buscando su curación en la asamblea de los Aqueos, fue objeto de parodia. Este trabajo pretende estudiar su figura tanto en los textos como en el arte.