Alfredo Adolfo Camús (ca. 1817-1889) y la historiografía hispana de la literatura griega: entre la realidad y el deseo - García Jurado, Francisco (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2017)
Como ya hemos mostrado en otros trabajos previos, la vida de Alfredo Adolfo Camús (ca. 1817-1889), catedrático de literatura latina desde 1848 y, un tiempo más tarde, a partir de 1857, de literaturas clásicas griega y latina en la madrileña Universidad Central hasta casi su muerte, en 1889, representa una de las labores más importantes de la enseñanza de tales literaturas en la España de su tiempo. En este trabajo revisaremos las obras fundamentales que confi guraron el moderno estudio de la Historia de la literatura griega y la transferencia de tales conocimientos a los manuales españoles. Sobre estos precedentes, haremos un recorrido por la intensa y multiforme actividad que Camús desarrolló a la hora de enseñar y divulgar la literatura griega, desde la crítica de los manuales existentes en España o sus propias aportaciones como docente, donde destaca, sobre todo, su infl uyente Programa de literatura clásica griega y latina de 1861, hasta el impulso que dio a la traducción del manual romántico compuesto por Karl Otfried Müller, verdadero refl ejo de una España académica que pudo ser y no fue.