Ártemis y la ciudad en el "Himno a Ártemis" de Calímaco - Rodoni, María Alejandra (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis de la faceta de Ártemis como diosa de ciudad, aspecto poco desarrollado en la literatura, pero que se despliega enfáticamente en un himno que presenta el crecimiento de la fi gura de Ártemis como diosa en sus atributos y funciones. En este himno Calímaco, a la vez que subsana la falta de un gran himno para la diosa al estilo de los Himnos Homéricos más extensos, incorpora a la tradición literaria la dimensión cultual y ciudadana de Ártemis, de enorme importancia en la época helenística, y, al intentar trazar un cuadro abarcador de los cultos y templos que le están dedicados, adopta una perspectiva marcadamente panhelénica, que armoniza con los propósitos de la política cultural y religiosa de los Ptolomeos.