El mito de Tifón y su recepción en Píndaro - Silván Rodríguez, Alfonso (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2002)
Una revisión del mito de Tifón en sus diversas apariciones en la literatura griega, desde la Ilíada y Hesíodo hasta Nonno, permite ver hasta qué punto mantiene en ellas la conexión con su sentido originario, avalado por los paralelismos existentes en las literaturas del antiguo Oriente Próximo: el de un acto cosmogónico fundamental, a juicio de algunos, en forma de combate entre el dios instaurador del orden definitivo del mundo contra el monstruo que representa el caos. En Píndaro (Pítica I) el recuerdo de la victoria de Zeus sobre el monstruo Tifón (durante la erupción del volcán siciliano) sirve para exaltar, más que su éxito en los juegos, la labor de Hierón como fundador de un nuevo orden, la ciudad de Etna, en un momento de esplendor por su hegemonía política y estratégica.