Algunas observaciones sobre la "atimía" - García Domingo, Enrique (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios griegos e indoeuropeos, 2015)
El propósito principal del presente estudio es demostrar estos puntos: a) un perseguidor que no conseguía en un pleito público la quinta parte de los votos o no proseguía una acción comenzada incurría ipso facto en una multa de 1.000 dracmas inexorablemente unida a la atimia parcial y temporal (no permanente). Si, como más tarde, no abonaba la multa en la novena pritanía, ésta era doblada (2.000 dracmas) y la atimía pasaba de parcial a total. En cuanto pagara se volvía epítimos; b) un perseguidor que no continuaba una eisangelía estaba sujeto a la pena anterior; sin embargo, un acusador que no conseguía un quinto de los votos en ella no sufría inicialmente castigo alguno, pero a partir aproximadamente del 331 a.C. era sancionado con 1.000 dracmas, mas no con la atimía parcial; c) el acusado que era condenado en eúthynai, en algunas graphaí o díkai a indemnizar al Estado, o multado por un magistrado se convertía en deudor público desde ese mismo momento, pero no en átimos. Si, en última instancia, no saldaba la deuda en la novena pritanía, ésta era duplicada y él mismo se convertía, entonces sí, en totalmente átimos. Volvía a ser epítimos tan pronto como liquidara lo que debía.